Allergene und Zusatzstoffe

Kennzeichnung auf der Speisekarte & Beispiele für Lebensmittel


Liste der Zusatzstoffe

1 Konservierungsstoff
z.B.: Trockenfrüchte, Wein, Fleisch- und Fischerzeugnisse, Fertigsalate, Käse (Rinde)
2 Farbstoff
z.B.: Limonaden, Liköre, Mayonnaise
3 Antioxidationsmittel
z.B.: Würzmittel, Fleischerzeugnisse
4 Süßungsmittel Saccharin
z.B.: Süßstofftabletten für Kaffee / Tee
5 Süßungsmittel Cyclamat
z.B.: Süßstofftabletten für Kaffee / Tee
6 Süßungsmittel Aspartam, enthält Phenylanunquelle
z.B.: Cola Light / Zero, Light bzw. Diät-Produkte im Allgemeinen
7 Süßungsmittel Acesulfam
z.B.: zuckerfreie Süßigkeiten wie Kaugummi, „Light“-Sorten von Limonaden
8 Phosphat
z.B.: Fleischerzeugnisse, Milchprodukte wie Käse, Kaffeeweißer, Cola
9 Geschwefelt
z.B.: Trockenfrüchte, Nüsse, Fleisch- und Fischersatz, Chips
10 Chininhaltig
z.B.: chininhaltig
z.B.: Bitter Lemon Lemonade, Tonic Water
11 Koffeinhaltig
z.B.: Cola, Energy Drinks
12 Geschmacksverstärker
z.B.: Fertigsuppen, Fertigsaucen, Chips („Knabberartikel“)
13 Geschwärzt
z.B.: schwarze Oliven
14 Gewachst
z.B.: Zitrusfrüchte, Äpfel, Melonen
15 Gentechnisch verändert
z.B.: diverse Öle (z.B. aus gentechnisch verändertem Raps), Süßmaiskolben, Lectin aus Sojabohnen, Aromen

Liste der Allergene

a Glutenhaltiges Getreide
Weizen (wie Dinkel und Khorasan-Weizen), Roggen, Gerste, Hafer oder Hybridstämme davon, sowie daraus hergestellte Erzeugnisse, ausgenommen:

a) Glukosesirupe auf Weizenbasis einschließlich Dextrose
b) Maltodextrine auf Weizenbasis
c) Glukosesirupe auf Gerstenbasis
d) Getreide zur Herstellung von alkoholischen Destillaten einschließlich Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs

b Krebstiere und daraus gewonnene Erzeugnisse
c Eier und daraus gewonnene Erzeugnisse
d Fische und daraus gewonnene Erzeugnisse
außer:

a) Fischgelatine, die als Trägerstoff für Vitamin- oder Karotinoidzubereitungen verwendet wird
b) Fischgelatine oder Hausenblase, die als Klärhilfsmittel in Bier und Wein verwendet wird

e Erdnüsse und daraus gewonnene Erzeugnisse
f Sojabohnen und daraus gewonnene Erzeugnisse
außer:

a) vollständig raffiniertes Sojabohnenöl und -fett
b) natürliche gemischte Tocopherole (E306), natürliches D-alpha-Tocopherol, natürliches D-alpha-Tocopherolacetat, natürliches D-alpha-Tocopherolsukzinat aus Sojabohnenquellen
c) aus pflanzlichen Ölen gewonnene Phytosterine und Phytosterinester aus Sojabohnenquellen
d) aus Pflanzenölsterinen gewonnene Phytostanolester aus Sojabohnenquellen

g Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse
außer:

a) Molke zur Herstellung von alkoholischen Destillaten einschließlich Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs
b) Lactit

h Schalenfrüchte
z.B.: Mandeln (Amygdalus communis L.), Haselnüsse (Corylus avellana), Walnüsse (Juglans regia), Kaschunüsse (Anacardium occidentale), Pecannüsse (Carya illinoiesis (Wangenh.) K. Koch), Paranüsse (Bertholletia excelsa), Pistazien (Pistacia vera), Macadamia- oder Queenslandnüsse (Macadamia ternifolia) sowie daraus gewonnene Erzeugnisse, außer Nüssen zur Herstellung von alkoholischen Destillaten einschließlich Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs
i Sellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse
j Senf und daraus gewonnene Erzeugnisse
k Sesamsamen und daraus gewonnene Erzeugnisse
l Schwefeldioxid und Sulphite
in Konzentrationen von mehr als 10 mg/kg oder 10 mg/l als insgesamt vorhandenes Schwefeldioxid, die für verzehrfertige oder gemäß den Anweisungen des Herstellers in den ursprünglichen Zustand zurückgeführte Erzeugnisse zu berechnen sind
m Lupinen und daraus gewonnene Erzeugnisse
n Weichtiere und daraus gewonnene Erzeugnisse