Allergene und Zusatzstoffe
Kennzeichnung auf der Speisekarte & Beispiele für Lebensmittel
Liste der Zusatzstoffe
- 1 Konservierungsstoff
- z.B.: Trockenfrüchte, Wein, Fleisch- und Fischerzeugnisse, Fertigsalate, Käse (Rinde)
- 2 Farbstoff
- z.B.: Limonaden, Liköre, Mayonnaise
- 3 Antioxidationsmittel
- z.B.: Würzmittel, Fleischerzeugnisse
- 4 Süßungsmittel Saccharin
- z.B.: Süßstofftabletten für Kaffee / Tee
- 5 Süßungsmittel Cyclamat
- z.B.: Süßstofftabletten für Kaffee / Tee
- 6 Süßungsmittel Aspartam, enthält Phenylanunquelle
- z.B.: Cola Light / Zero, Light bzw. Diät-Produkte im Allgemeinen
- 7 Süßungsmittel Acesulfam
- z.B.: zuckerfreie Süßigkeiten wie Kaugummi, „Light“-Sorten von Limonaden
- 8 Phosphat
- z.B.: Fleischerzeugnisse, Milchprodukte wie Käse, Kaffeeweißer, Cola
- 9 Geschwefelt
- z.B.: Trockenfrüchte, Nüsse, Fleisch- und Fischersatz, Chips
- 10 Chininhaltig
- z.B.: chininhaltig
- z.B.: Bitter Lemon Lemonade, Tonic Water
- 11 Koffeinhaltig
- z.B.: Cola, Energy Drinks
- 12 Geschmacksverstärker
- z.B.: Fertigsuppen, Fertigsaucen, Chips („Knabberartikel“)
- 13 Geschwärzt
- z.B.: schwarze Oliven
- 14 Gewachst
- z.B.: Zitrusfrüchte, Äpfel, Melonen
- 15 Gentechnisch verändert
- z.B.: diverse Öle (z.B. aus gentechnisch verändertem Raps), Süßmaiskolben, Lectin aus Sojabohnen, Aromen
Liste der Allergene
- a Glutenhaltiges Getreide
- Weizen (wie Dinkel und Khorasan-Weizen), Roggen, Gerste, Hafer oder Hybridstämme davon, sowie daraus hergestellte Erzeugnisse, ausgenommen:
a) Glukosesirupe auf Weizenbasis einschließlich Dextrose
b) Maltodextrine auf Weizenbasis
c) Glukosesirupe auf Gerstenbasis
d) Getreide zur Herstellung von alkoholischen Destillaten einschließlich Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs
- b Krebstiere und daraus gewonnene Erzeugnisse
- c Eier und daraus gewonnene Erzeugnisse
- d Fische und daraus gewonnene Erzeugnisse
- außer:
a) Fischgelatine, die als Trägerstoff für Vitamin- oder Karotinoidzubereitungen verwendet wird
b) Fischgelatine oder Hausenblase, die als Klärhilfsmittel in Bier und Wein verwendet wird
- e Erdnüsse und daraus gewonnene Erzeugnisse
- f Sojabohnen und daraus gewonnene Erzeugnisse
- außer:
a) vollständig raffiniertes Sojabohnenöl und -fett
b) natürliche gemischte Tocopherole (E306), natürliches D-alpha-Tocopherol, natürliches D-alpha-Tocopherolacetat, natürliches D-alpha-Tocopherolsukzinat aus Sojabohnenquellen
c) aus pflanzlichen Ölen gewonnene Phytosterine und Phytosterinester aus Sojabohnenquellen
d) aus Pflanzenölsterinen gewonnene Phytostanolester aus Sojabohnenquellen
- g Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse
- außer:
a) Molke zur Herstellung von alkoholischen Destillaten einschließlich Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs
b) Lactit
- h Schalenfrüchte
- z.B.: Mandeln (Amygdalus communis L.), Haselnüsse (Corylus avellana), Walnüsse (Juglans regia), Kaschunüsse (Anacardium occidentale), Pecannüsse (Carya illinoiesis (Wangenh.) K. Koch), Paranüsse (Bertholletia excelsa), Pistazien (Pistacia vera), Macadamia- oder Queenslandnüsse (Macadamia ternifolia) sowie daraus gewonnene Erzeugnisse, außer Nüssen zur Herstellung von alkoholischen Destillaten einschließlich Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs
- i Sellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse
- j Senf und daraus gewonnene Erzeugnisse
- k Sesamsamen und daraus gewonnene Erzeugnisse
- l Schwefeldioxid und Sulphite
- in Konzentrationen von mehr als 10 mg/kg oder 10 mg/l als insgesamt vorhandenes Schwefeldioxid, die für verzehrfertige oder gemäß den Anweisungen des Herstellers in den ursprünglichen Zustand zurückgeführte Erzeugnisse zu berechnen sind
- m Lupinen und daraus gewonnene Erzeugnisse
- n Weichtiere und daraus gewonnene Erzeugnisse
Tom's Treff made by feineseite.media © 2020 - 2024